+BLOG
X

히스토리 / A+E Networks

2018.04.04.

[말술클럽] 우리 술 대표 주자 막걸리에 숨겨진 인문 지식! 히스토리 ‘말술클럽’ 5화에서 공개하는 막걸리의 모든 것

[말술클럽] 우리 술 대표 주자 막걸리에 숨겨진 인문 지식! 
히스토리 ‘말술클럽’ 5화에서 공개하는 막걸리의 모든 것 

-  막걸리의 숙취부터 칼로리까지... 막걸리 반전지식도 공개
-  막걸리 제조일 맞추기 위한 말술클럽 출연진들의 절대 미각 경쟁
-  44일 수요일 밤 9시 히스토리 채널에서 방영


히스토리가 막걸리에 대한 속설을 검증하는 말술클럽’ 5화 막걸리 편을 4일 밤 9시 방영합니다
 
국내 최초 지식 엔터 브랜드 히스토리는 술에 대한 본격 인문학 예능 프로그램 말술클럽’ 5화에서
생막걸리부터 이색 막걸리 칵테일까지 다양한 막걸리를 소개하고막걸리에 대한 오해와 진실을 밝힙니다.
또 이날 방송에서는 막걸리 맛을 보고 제조일을 맞추는 말술클럽’ 출연진들의 절대 미각 경쟁을 공개해
시간에 따라 맛이 변하는 막걸리와 그에 담긴 이야기를 아는 즐거움도 선사할 예정입니다



이 날 말술클럽에서는 가장 친숙하고 쉽게 만날 수 있는 전통주인 막걸리가 가진 속설에 대한 반전지식을 밝힌다고 합니다.
막걸리를 마시면 숙취가 심하다’, ‘칼로리가 높다’ 등 정설로 여겨지던 막걸리에 대한 잘못된 지식을 바로잡는다고 합니다

대한민국 성인 남녀 천 명을 대상으로 가장 숙취가 심한 술에 대해 설문조사한 결과
막걸리ž, 동동주가 46.1% 1위를 차지했던 것과 달리 사실 막걸리는 숙취가 심하지 않다는 충격적인 반전지식이 밝혀집니다
 
1960년대 양곡관리법으로 인해 밀가루로 막걸리를 빚었던 사실부터
술을 사랑했던 역사 속 인물이자 술을 의인화한 최초의 소설 <국선생전>을 쓴 고려 시대의 문인 이규보에 대한 이야기까지
막걸리와 술에 담긴 다양한 인문학적 이야기를 다룰 예정입니다. 



말술클럽’ 주류 알파고를 담당하는 명욱 주류문화 칼럼니스트는
생산방식과 제조일에 따라 변하는 막걸리의 맛을 통해 가장 맛있는 막걸리를 고르는 법을 공개하는데요

김중혁 작가는 유통기한 10일 남은 막걸리를 가장 좋아한다는 지인의 이야기를 소개하며,
같은 술을 시간의 흐름에 따라 비교 시음해 보는 것을 제안합니다.

이에 장진 감독배우 박건형 등 말술클럽’ 출연진들은 막걸리의 제조일을 맞추기 위한 절대 미각 경쟁을 벌인다고 합니다!



기존 예능 프로그램들과 차별화되는 주제로 많은 화제를 일으키고 있는 말술클럽
전통주를 찾아 출연진이 직접 여행을 떠나고 술에 담긴 문화와 역사 등
인문학적 이야기를 나누는 술에 대한 본격 인문학 예능 프로그램입니다.

최근 사회 트렌드로 떠오른 전통주를 소개하고 전통주에 담긴 다양한 인문학적 이야기를 나누며
술을 통해 아는 것이 즐거워지는 경험을 제공합니다. 


걸리에 대한 반전지식을 담은 말술클럽’ 5화 막걸리 편은 44(9시 히스토리 채널을 통해 방영됩니다.

말술클럽매주 수요일 밤 9시 히스토리에서 방영됩니다.

히스토리 채널 정보
KT 올레TV 169, SK Btv 264, LG U+ TV 132스카이라이프 131 (케이블은 각 지역 케이블 문의)
티빙에브리온 TV  OTT 서비스를 통해서도 시청 가능합니다!